진로가이드 및 교과목 로드맵

교과 공통 진로분야 1
호텔산업
진로분야 2
항공산업
진로분야 3
외식산업
1-1
  • (필수)이미지메이킹과 매너
  • (필수)지역외식산업 사례연구
        1-2
        • 커피기초실무
          • 항공객실업무론
            2-1
            • 서비스경영론
            • 와인소믈리에경영론
            • 골프
            • 호텔경영론
              • 제과제빵기초실무
              2-2
              • 비즈니스 커뮤니케이션
              • 카지노기초실무
              • 항공안전실무
              • 항공운송산업론
              • 외식산업론
              • 제과제빵고급실무
              3-1
              • 관광기초영어
              • 대인관계능력
              • 호텔관광마케팅
              • 카지노고급실무
              • 항공객실서비스
                3-2
                • 지역관광론
                • 여가관광트렌드
                • 관광기초중국어
                • MICE이벤트기획실무
                  • 항공인터뷰실습
                  • 기내서비스롤플레이
                    4-1
                    • (필수)취업실무(1)
                    • (필수)관광캡스톤디자인
                    • 관광고급중국어
                    • 관광창업프로젝트
                          4-2
                          • 취업실무(2)
                          • 환대산업트렌드연구
                          • 크루즈경영론
                              현장실습
                              • (필수)관광캡스톤디자인
                              비교과
                              • 전공 동아리 및 비교과 활동(TOEIC 학습, 서비스 도우미 등)
                              • 호텔관리사
                              • 조주기능사
                              • 바리스타 자격
                              • 와인 소믈리에 자격
                              • 바리스타 자격
                              • 와인 소믈리에 자격
                              • 한국 IATA 항공사 관련 자격
                              • 서비스경영(SMAT) 자격
                                역량
                                • 의사소통 능력
                                • 문제해결 능력
                                • 자기 계발 능력
                                • 서비스 현장실무 능력
                                • 대인관계 능력
                                • 조직이해 능력
                                • 직업윤리
                                • 의사소통 능력
                                • 문제해결 능력
                                • 자기 계발 능력
                                • 서비스 현장실무 능력
                                • 대인관계 능력
                                • 조직이해 능력
                                • 직업윤리
                                • 의사소통 능력
                                • 문제해결 능력
                                • 자기 계발 능력
                                • 서비스 현장실무 능력
                                • 대인관계 능력
                                • 조직이해 능력
                                • 직업윤리
                                • 의사소통 능력
                                • 문제해결 능력
                                • 자기 계발 능력
                                • 서비스 현장실무 능력
                                • 대인관계 능력
                                • 조직이해 능력
                                • 직업윤리
                                직업군
                                • 일반 사무직, 호텔& 리조트 컨설팅
                                • 기업체 비서직
                                • 호텔리어
                                • 크루즈, 리조트종사자
                                • 국내외 항공사 객실 승무원
                                • 국내외 항공사 지상직
                                • 공항 근무직
                                • 외식 기업체
                                • 창업
                                취업처
                                • 호텔, 외식업체, 리조트, 크루즈 등 숙박업 사업체, 호텔업 협회, 관광업 중앙협회, 한국관광공사ㆍ관광재단 등의 관광콘텐츠개발 및 관리 분야 등
                                • 국내외 항공사: 대한항공, 아시아나항공, 제주항공, 진에어, 에어부산, 티웨이 항공, 플라이 강원, 중국 동방항공, 상해 항공, 중국 남방항공, 카타르 항공, 아랍에미레이츠 항공, 걸프항공, KLM 네덜란드항공, 베트남 항공, 싱가폴 항공, 루프트한자, 핀에어, 필리핀 항공
                                • 여행사(국제여행부, 국내여행부, 항공예약발권부, 국내여행인솔사(T/C), 해외현지가이드)
                                • 기업체 CS 전문강사, 이미지컨설팅 업체, 서비스컨설팅 업체 등

                                (1) 교과과정표 기본트랙

                                학년/학기 이수
                                구분
                                교과목
                                번호
                                교과목명(국문) 교과목명(영문) 필수
                                학점
                                선택
                                학점
                                시수 이론 실습 비고
                                1/1 전필 04139 이미지메이킹과 매너 Image Making & Manners 3.0 4 2 2
                                1/1 전필 04255 지역외식산업사례연구 Local foodservice business study 3.0 4 2 2
                                1/2 전선 03767 커피기초 실무 Basic Coffee Practice 3.0 4 2 2
                                1/2 전선 04024 항공객실업무론 Airline Cabin Service 3.0 3 3
                                2/1 전선 01734 서비스경영론 Airline Cabin Service Service Management 3.0 3 3
                                2/1 전선 01827 골프 Golf 3.0 4 2 2
                                2/1 전선 04258 제과제빵기초실무 Basic Practice of Bakery 3.0 4 2 2
                                2/2 전선 03771 카지노기초실무 Basic Casino Practice 3.0 4 2 2
                                2/2 전선 03782 외식산업론 Food Service Industry 3.0 3 3
                                2/2 전선 04141 항공안전실무 Aviation Safety Practice 3.0 4 2 2
                                3/1 전선 02355 호텔관광마케팅 Hotel and Tourism Marketing 3.0 3 3
                                3/1 전선 04256 항공객실서비스 In-Flight Service 3.0 3 3
                                3/2 전선 03749 항공인터뷰실습 Aviation Interview Practice 3.0 4 2 2
                                3/2 전선 03785 여가관광트렌드 Leisure Tourism Trends 3.0 3 3
                                3/2 전선 03788 지역관광론 Regional Tourism 3.0 3 3
                                4/1 전필 02671 취업실무(1) Job Preparation(1) 0.5 0.5 0.5
                                4/1 전필 03796 관광캡스톤디자인 Hotel Business Administration 3.0 3 3
                                4/2 전필 02672 취업실무(2) Job Preparation(2) 0.5 0.5 0.5

                                (2) 교과과정표 심화트랙

                                학년/학기 이수
                                구분
                                교과목
                                번호
                                교과목명(국문) 교과목명(영문) 필수
                                학점
                                선택
                                학점
                                시수 이론 실습 비고
                                2/1 전선 01621 호텔경영론 Hotel Business Administration 3.0 3 3
                                2/1 전선 03773 와인소믈리에경영론 Wine Sommelier Management 3.0 3 3
                                2/2 전선 04027 비즈니스 커뮤니케이션 Business Communication 3.0 3 3
                                2/2 전선 04028 항공운송산업론 Air Transportation Fundamental 3.0 3 3
                                2/2 전선 04259 제과제빵고급실무 Advanced Practice of Bakery 3.0 4 2 2
                                3/1 전선 03019 관광기초영어 Basic English for Tourism 3.0 3 3
                                3/1 전선 03775 카지노고급실무 Advanced Casino Practice 3.0 4 2 2
                                3/1 전선 04025 대인관계능력 Interpersonal Competency 3.0 3 3
                                3/2 전선 03023 관광기초중국어 Basic Chinese for Tourism 3.0 3 3
                                3/2 전선 03783 MICE이벤트기획실무 MICE Event Planning Practice 3.0 4 2 2
                                3/2 전선 04031 기내서비스롤플레이 In-Flight Service Role Play 3.0 4 2 2
                                4/1 전선 03020 관광실무영어 Practical English for Tourism 3.0 3 3
                                4/1 전선 03780 관광창업프로젝트 Tourism Startup Project 3.0 4 2 2
                                4/1 전선 04257 관광고급중국어 Advanced Chinese for Tourism 3.0 4 3
                                4/2 전선 03790 크루즈경영론 Cruise Management 3.0 4 3
                                4/2 전선 04026 환대산업트렌드연구 Research on Hospitality Industry 3.0 4 3

                                학과 실습실 특화 및 교과목 연계 현황

                                모든 실습실은 현장을 기반으로 설계되고, 실무와 연계된 교과목으로 운영됩니다.

                                • 카지노 실습실
                                • 창업 프로젝트 실습실
                                • 골프리조트 실습실
                                • 와인 소믈리에 실습실
                                • 호텔 식음료 실습실
                                • 베이커리 실습실
                                • 커피 바리스타 실습실

                                국가 및 민간 자격시험장 구축

                                이미지
                                이미지
                                이미지
                                이미지

                                강의실 & 연계교과목

                                강의실명 : 기내실습실 S226

                                이미지
                                이미지
                                이미지
                                이미지

                                항공객실업무론, 항공객실서비스 실무실습, 항공안전실습을 현장과 같이 배우는 강의실 입니다.

                                강의실명 : 이미지메이킹룸 C403

                                이미지
                                이미지

                                이미지메이킹과 매너실습을 배우는 강의실 입니다.

                                실습실 & 연계교과목

                                실습실명 : 웰니스투어존 C705

                                이미지
                                이미지
                                이미지

                                카지노실습, 창업 프로젝트, 골프실습을 배우는 강의실 입니다.

                                실습실명 : 호텔관광실습실 C302

                                이미지
                                이미지
                                이미지
                                이미지

                                와인소믈리에실습, 식음료실무실습, 제과제빵실습, 커피바리스타실습, 호텔객실실습을 배우는 강의실 입니다.