교과 | 공통 | 진로분야 1 호텔산업 |
진로분야 2 항공산업 |
진로분야 3 외식산업 |
---|---|---|---|---|
1-1 |
|
|||
1-2 |
|
|
||
2-1 |
|
|
|
|
2-2 |
|
|
|
|
3-1 |
|
|
|
|
3-2 |
|
|
||
4-1 |
|
|||
4-2 |
|
|
||
현장실습 |
|
|||
비교과 |
|
|
|
|
역량 |
|
|
|
|
직업군 |
|
|
|
|
취업처 |
|
(1) 교과과정표 기본트랙
학년/학기 | 이수 구분 |
교과목 번호 |
교과목명(국문) | 교과목명(영문) | 필수 학점 |
선택 학점 |
시수 | 이론 | 실습 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1/1 | 전필 | 04139 | 이미지메이킹과 매너 | Image Making & Manners | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
1/1 | 전필 | 04255 | 지역외식산업사례연구 | Local foodservice business study | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
1/2 | 전선 | 03767 | 커피기초 실무 | Basic Coffee Practice | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
1/2 | 전선 | 04024 | 항공객실업무론 | Airline Cabin Service | 3.0 | 3 | 3 | |||
2/1 | 전선 | 01734 | 서비스경영론 | Airline Cabin Service Service Management | 3.0 | 3 | 3 | |||
2/1 | 전선 | 01827 | 골프 | Golf | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
2/1 | 전선 | 04258 | 제과제빵기초실무 | Basic Practice of Bakery | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
2/2 | 전선 | 03771 | 카지노기초실무 | Basic Casino Practice | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
2/2 | 전선 | 03782 | 외식산업론 | Food Service Industry | 3.0 | 3 | 3 | |||
2/2 | 전선 | 04141 | 항공안전실무 | Aviation Safety Practice | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
3/1 | 전선 | 02355 | 호텔관광마케팅 | Hotel and Tourism Marketing | 3.0 | 3 | 3 | |||
3/1 | 전선 | 04256 | 항공객실서비스 | In-Flight Service | 3.0 | 3 | 3 | |||
3/2 | 전선 | 03749 | 항공인터뷰실습 | Aviation Interview Practice | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
3/2 | 전선 | 03785 | 여가관광트렌드 | Leisure Tourism Trends | 3.0 | 3 | 3 | |||
3/2 | 전선 | 03788 | 지역관광론 | Regional Tourism | 3.0 | 3 | 3 | |||
4/1 | 전필 | 02671 | 취업실무(1) | Job Preparation(1) | 0.5 | 0.5 | 0.5 | |||
4/1 | 전필 | 03796 | 관광캡스톤디자인 | Hotel Business Administration | 3.0 | 3 | 3 | |||
4/2 | 전필 | 02672 | 취업실무(2) | Job Preparation(2) | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
(2) 교과과정표 심화트랙
학년/학기 | 이수 구분 |
교과목 번호 |
교과목명(국문) | 교과목명(영문) | 필수 학점 |
선택 학점 |
시수 | 이론 | 실습 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2/1 | 전선 | 01621 | 호텔경영론 | Hotel Business Administration | 3.0 | 3 | 3 | |||
2/1 | 전선 | 03773 | 와인소믈리에경영론 | Wine Sommelier Management | 3.0 | 3 | 3 | |||
2/2 | 전선 | 04027 | 비즈니스 커뮤니케이션 | Business Communication | 3.0 | 3 | 3 | |||
2/2 | 전선 | 04028 | 항공운송산업론 | Air Transportation Fundamental | 3.0 | 3 | 3 | |||
2/2 | 전선 | 04259 | 제과제빵고급실무 | Advanced Practice of Bakery | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
3/1 | 전선 | 03019 | 관광기초영어 | Basic English for Tourism | 3.0 | 3 | 3 | |||
3/1 | 전선 | 03775 | 카지노고급실무 | Advanced Casino Practice | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
3/1 | 전선 | 04025 | 대인관계능력 | Interpersonal Competency | 3.0 | 3 | 3 | |||
3/2 | 전선 | 03023 | 관광기초중국어 | Basic Chinese for Tourism | 3.0 | 3 | 3 | |||
3/2 | 전선 | 03783 | MICE이벤트기획실무 | MICE Event Planning Practice | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
3/2 | 전선 | 04031 | 기내서비스롤플레이 | In-Flight Service Role Play | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
4/1 | 전선 | 03020 | 관광실무영어 | Practical English for Tourism | 3.0 | 3 | 3 | |||
4/1 | 전선 | 03780 | 관광창업프로젝트 | Tourism Startup Project | 3.0 | 4 | 2 | 2 | ||
4/1 | 전선 | 04257 | 관광고급중국어 | Advanced Chinese for Tourism | 3.0 | 4 | 3 | |||
4/2 | 전선 | 03790 | 크루즈경영론 | Cruise Management | 3.0 | 4 | 3 | |||
4/2 | 전선 | 04026 | 환대산업트렌드연구 | Research on Hospitality Industry | 3.0 | 4 | 3 |
모든 실습실은 현장을 기반으로 설계되고, 실무와 연계된 교과목으로 운영됩니다.
국가 및 민간 자격시험장 구축
강의실명 : 기내실습실 S226
항공객실업무론, 항공객실서비스 실무실습, 항공안전실습을 현장과 같이 배우는 강의실 입니다.
강의실명 : 이미지메이킹룸 C403
이미지메이킹과 매너실습을 배우는 강의실 입니다.
실습실명 : 웰니스투어존 C705
카지노실습, 창업 프로젝트, 골프실습을 배우는 강의실 입니다.
실습실명 : 호텔관광실습실 C302
와인소믈리에실습, 식음료실무실습, 제과제빵실습, 커피바리스타실습, 호텔객실실습을 배우는 강의실 입니다.